Nama Latin : Syzygium cumini [Linn. ] Skeels
Sinonim : S. jambolana Miq., Eugenia cumini (L.) Druce., E. jambolana Lamk. Familia : Myrtaceae
Jamblang yang berkhasiat bagi manusia. Sekilas penjelasan tentang tanaman herbal jamblang.
1. Deskripsi Tanaman
Tanaman ini tergolong tumbuhan
buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia tropik. Biasa ditanam
di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh
di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl. Pohon dengan tinggi 10-20
m ini berbatang tebal, tumbuhnya bengkok, dan bercabang banyak. Daun
tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. Helaian daun lebar bulat
memanjang atau bulat telur terbalik, pangkal lebar berbentuk baji, tepi
rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengilap, panjang 7-16 cm,
lebar 5-9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang
yang berjauhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung
percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk
bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum.
Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih muda hijau, setelah
masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras,
warnanya putih. Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna cokelat
muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak
asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna.
Tanaman jamblang ini mempunyai nama-
nama daerah antara lain Sumatera: jambe kleng (Aceh), jambu kling
(Gayo), jambu kalang (Mink.). ]awa: jamblang (Sunda), juwet, duwet, d.
manting (Jawa), dhalas, d. bato, dhuwak (Madura). Nusa Tenggara: juwet,
jujutan (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores) .
Sulawesi: raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis). Maluku: jambula
(Ternate). Melayu: jamlang, jambelang, duwet. NAMA ASING Hainan pu tao,
wu kou guo, zi pu tao (C), waa (T), java plum, black plum, jambolan,
jambul (I). NAMA SIMPLISIA Syzygii cumini Cortex (kulit kayu jamblang),
Syzygii cumini Semen (biji jamblang).
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya
sejuk, astringen kuat, berbau aromatik. Berkhasiat melumas organ paru,
menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut
(karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air
liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu
berkhasiat untuk peluruh haid. Hasil penelitian menunjukkan biji, daun,
dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah
(efek hipoglikemik) pada penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian
di India mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat
kontrasepsi pada pria. Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah
timbulnya katarak akibat diabetes. Jamblang juga menurunkan risiko
timbulnya atherosklerosis sampai 60–90% pada penderita diabetes. Hal ini
terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan
peran radikal bebas dalam pembentukan atherosklerosis.
4. Khasiat
Bagian tanaman yang dapat digunakan
sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah
bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah
dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
INDIKASI
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
– kencing manis (diabetes
melitus),
– batuk kronis, sesak napas (asma),
– batuk rejan, batuk pada
TB paru disertai nyeri dada,
– nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan
untuk pengobatan:
– kencing manis (diabetes melitus),
– diare, disentri,
– gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
–
keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
–
pembesaran limpa. Kulit kayu digunakan untuk pengobatan:
– kencing manis
(diabetes melitus),
– diare.
CARA PEMAKAIAN
Daging buah bisa dimakan
secukupnya sebagai buah meja.
CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Batuk
kronis, asma
Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buang
bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari. – Sediakan buah jamblang
kering (15 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh
buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan
makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari..
Batuk rejan
Siapkan
buah jamblang kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir
secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh
bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya.
Lakukan sekali sehari sampai sembuh.
Batuk pada TB Paru disertai nyeri
dada
Siapkan buah jamblang segar (30 g, jika dipakai buah keriny gunakan
sebanyak 15 g) dan daun sembung segar (‘Blumea balsamifera) (25 g).
Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan
ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai
seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya.
Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum
tidur.
Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan
beras yang sudah digongseng sampai kuning (masingmasing 6 g). Masukkan
ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam.
Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali
sehari.
Nyeri lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g)
sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya
sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin,
makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari.
Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk
berkumur-kumur. Lakukan 3–4 kali dalam sehari.
Catatan: Sebagian wilayah
di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untuk pengobatan ayan
(epilepsi). Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry
(Eugenia uniflora) digunakan oleh pengobat tradisional di Amerika
Selatan untuk mengurangi kerusakan pada jantung dan hati penderita
kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.
Jamblang dan
spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang dimasak mengandung senyawa
yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di hati. Enzim
ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang,
peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase akan menurunkan
kejadian kanker lambung sampai mendekati 80%. Praktisi ayurvedic
melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah
dalam 30 menit.
Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24
jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang
memerlukan sepuluh hari pengobatan.
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol
(methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organik, triterpenoid,
resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.
0 Komentar Sampean:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !